Istituto Professionale per il Settore dei Servizi

Istituto Professionale per il Settore dei Servizi

Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalitā alberghiera. Articolazione: enogastronomia


Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalitā alberghiera", articolazione "Enogastronomia", ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalitā alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. E' in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le nuove tendenze enogastronomiche.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell'articolazione "Enogastronomia" č in grado di controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico, predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessitā dietologiche, adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

DURATA DEL CORSO
5 anni

TITOLO CONSEGUITO
Diploma di istruzione professionale in Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalitā alberghiera.

QUALIFICA PROFESSIONALE
Triennale.

Materie I II III IV V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2 - - -
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2 - - -
Scienze integrate (Fisica)* 2 - - - -
Scienze integrate (Chimica)* - 2 - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina ** 2 2 6 4 4
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita ** 2 2 - 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica ** 2 2 - - -
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Scienza e cultura dell'alimentazione * - - 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 5
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o Attivitā alternative 1 1 1 1 1
Totale 32 32 32 32 32
** Le discipline indicate con asterisco prevedono attivitā di laboratorio con la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici.
** Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico
Copyright 2008
Tutti i diritti sono riservati
P.I. e Codice Fiscale: 80034510414
Sito realizzato da ID-lab
Istruzione Secondaria Superiore - I.S.I.S.S. 'Tonino Guerra' Polo S. Novafeltria
Piazzale Lorenzo Moni, 3 - 47863 Novafeltria (RN)
Preside: tel. 0541 921214 - e-mail: preside@isisstoninoguerra.gov.it
Segreteria: tel. 0541 920130 - fax 0541 926177 - e-mail: segreteria@isisstoninoguerra.gov.it